COLECISTECTOMÍA TARDÍA POSTERIOR A PANCREATITIS AGUDA BILIAR LEVE MEDIANTE CRITERIOS ATLANTA 2012 EN EL HOSPITAL LUIS VERNAZA. PERIODO ENERO 2016 - ENERO 2018. - Morales Marín, Francisco Xavier (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los resultados de la colecistectomía tardía posterior a pancreatitis aguda biliar leve mediante criterios Atlanta 2012 Método: Se trata de un estudio epidemiológico, observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo sobre la colecistectomía tardía posterior a pancreatitis aguda biliar mediante criterio Atlanta 2012, en el Servicio de Cirugía General del Hospital Luis Vernaza de la ciudad de Guayaquil, en el periodo de enero 2016 a enero 2018. Resultados: Un total de 70 pacientes con pancreatitis aguda biliar leve fueron atendidos durante el periodo de estudio. Todos los pacientes fueron intervenidos mediante la técnica laparoscópica después de 48h horas de evolución clínica. La edad media del estudio fue de 45 años y el sexo femenino predominó con el 80%. Las complicaciones intraoperatorias más prevalente fue la conversión en el 10% de los pacientes causada por anatomía no precisa en el 8,6% de los casos y vesícula escleroatrófica en el 1,4% de los casos. La segunda complicación en el 2,86% fue por hemorragia. El tiempo quirúrgico que más predominó fue entre 30-60 minutos y no tuvo relación con más estancia hospitalaria a diferencia de aquellos pacientes donde el tiempo quirúrgico supero los 120 minutos donde todos superaron más de 10 días de hospitalización. Las complicaciones postoperatorias más frecuentes fue la infección del sitio quirúrgico en el 15,71% de los casos, la neumonia en el 4,29% y fístula biliar en el 2,86%, todas se asociaron con más estancia hospitalaria. La mortalidad fue 0% independiente de la asociación con alguna comorbilidad. Conclusiones: La colecistectomía tardía en la pancreatitis aguda biliar leve puede causar complicaciones intraoperatorias o postoperatorias, pero sigue siendo segura con nula mortalidad inclusive con la asociación de comorbilidades sin embargo se asocia con mayor estancia hospitalaria.