EVALUACIÓN DE CUMPLIMIENTO DEL PLAN DE DESARROLLO TURÍSTICO DEL CANTÓN SAMBORONDÓN, PROVINCIA DEL GUAYAS - Zurita Herrera, Diana Edith (2014)
Samborondón, cantón de la provincia del Guayas, está ubicado al noreste de la ciudad de Guayaquil, comparte con esta ciudad la parroquia urbana La Puntilla que es parte del conglomerado urbano de Guayaquil; en el año 2004 se emitió el Plan de Desarrollo Turístico del Cantón Samborondón, mismo que fue actualizado y reeditado en el año 2009, misma que rige para el periodo 2009-2014. No obstante estos esfuerzos no se evidencia que exista mayor flujo turístico ni una economía diversificada por el turismo en ciudad Samborondón; por tanto esta investigación se planteó como objetivo la evaluación de cumplimiento del Plan mencionado; para esto se realizó una revisión de lo planificado y lo cumplido tanto desde el sector público como del privado. Se trata de una investigación cualitativa, aplicada, no experimental, mediante el método inductivo, la población investigada fue una lista corta de funcionarios de entidades públicas relacionadas con el Plan. Las conclusiones relevantes son que de los diez programas propuestos, solamente cuatro alcanzaron una ejecución del 100%, el resto en el mejor de los casos estuvieron en menos del 40% de ejecución. Como principal recomendación es que los gobiernos seccionales deberían realizar planes de desarrollo y ordenamiento enfocándose en el fin y con un registro de metas y resultados a alcanzar en término de indicadores de bienestar, oferta, acceso de la población y no solamente en función de los medios de cómo lograrlo que es el proyecto.