EFICACIA DEL COLGAJO DORSAL ANCHO EN CIRUGÍA MAMARIA EN EL HOSPITAL ONCOLÓGICO SOLCA GUAYAQUIL EN EL PERIODO 2015-2016 - Vergara Olvera, Andrés Gustavo (2016)
La reconstrucción mamaria es una de las técnicas quirúrgicas que más satisfacción genera a una paciente oncológica mastectomizada. Con el advenimiento de las técnicas de reconstrucción mamaria para cada paciente seleccionada como el uso de colgajos autologos se redujo las posibilidades de complicaciones y aumentaron los beneficios de aspecto estético. Actualmente se conoce un sinnúmero de técnicas para reconstrucción pero debemos guiarnos por la más confiables, útiles y que reflejen menos evidencia de secuelas al finalizar la reconstrucción. La presente investigación es de tipo descriptivo realizada en el hospital oncológico de Solca de Guayaquil en el periodo 2015-2016, donde se usó el colgajo dorsal ancho para reconstruir pared torácica, y mamas de forma inmediata o tardía de acuerdo a las condiciones generales del paciente. Tomándose como referencia 20 pacientes oncológicos a quienes se realizó cobertura post mastectomías, dichas fueron: mastectomías radicales, mastectomías de limpieza, SSM (skin sparing mastectomies), NSM (nipple skin mastectomies), por lo cual la indicación para el uso del colgajo fue muy variado: cobertura, relleno y reemplazo de los tejidos. Los datos fueron tomados del servicio de estadística del Hospital Solca de Guayaquil, historias clínicas, record quirúrgicos, los controles postoperatorios se los realizo mediante una hoja de recolección de datos. XIII Se obtuvo como resultados que las pacientes comprendían un límite de edad entre 35 a 56 años, las complicaciones que se presentaron fue un 10% la cual se resolvió favorablemente. Las pacientes presentaron un grado de satisfacción de excelente en un 80% la cual se consiguió mediante una escala de Likert de 5 caractere