EVOLUCIÓN DE LOS SERVICIOS FINANCIEROS DEL BANCO DE GUAYAQUIL (PERIODO 2000-2011) Y SU REAL CONTRIBUCIÓN PARA EL DESARROLLO DEL PAÍS - Mayorga Velasco, Julio Efrén (2012)
Este trabajo busca identificar todo el proceso histórico que sufrió en Banco de Guayaquil a través de la crisis bancaria de 1998, e identificar su posición actual en la economía, a fin de revisar si la institución mantiene una real posición liquida en términos cuantitativos y cualitativos para enfrentar cualquier tipo de suceso que afecte la economía local, sean eventos internos como factores exógenos que afecten el riesgo sistémico de la banca privada ecuatoriana. El análisis empieza identificando brevemente la situación de la banca ecuatoriana en medio de la crisis bancaria y mencionando ciertos detalles para lograr entender a que se enfrentaban los bancos en aquella época y que obstáculos encontraron para lograr consolidarse en la economía actual. Por otro lado se analiza brevemente tanto la legislación vigente la ley de sector financiero como también se revisa los acuerdos de Basilea I, II y III, sus aplicaciones en el sistema ecuatoriano y que se espera de la implementación del sistema de Basilea III. Por ultimo realizamos un análisis del sector financiero a finales del 2011 revisando las cifras más importantes del sistema financiero local, para así evidenciar la posición del banco a nivel local, además se revisa un poco la posición del banco a nivel internacional realizando un benchmarking con bancos internacionales que mantengan cierto parecido con la estructura del Banco de Guayaquil, y finalmente revisamos brevemente el análisis de tensión de capital realizado a varias instituciones financieras de Estados Unidos que la función principal es determinar en que medida el riesgo exógeno de mantener inversiones en diferentes instituciones del exterior, pondrían en peligro la situación financiera de la banca privada local.