CLIMA LABORAL EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS FISCALES DEL DISTRITO 2 XIMENA – CIRCUITO 1 DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Vega Medina, Carlos (2019)
Debido al constante cambio que se manifiesta en el mundo, las personas también sienten la necesidad de mejorar su manera de interactuar y relacionarse para conservar un buen ambiente, ya sea en lo personal como lo laboral. Por ende, para una organización es vital evaluar y conocer el clima laboral que conserva, ya que consiste en la percepción de los empleados con respecto al ambiente de trabajo y como ésta influye en su rendimiento e incide en la productividad de la empresa. Por consiguiente, la presente investigación evaluó el clima laboral de las instituciones educativas fiscales del Distrito 2 – Ximena Circuito 1 de la ciudad de Guayaquil a través de la identificación de los problemas neurálgicos, para lo cual se efectuó una investigación de tipo cuantitativa mediante un proceso deductivo que implementa un razonamiento lógico y métodos estadísticos con el apoyo de instrumentos de investigación dirigido a 100 docentes y directivos de las instituciones. Los resultados obtenidos reflejan una interacción negativa de diversos factores como la motivación, manejo de conflictos, coordinación, participación y liderazgo, lo cual ha influido en la metodología pedagógica y laboral de las instituciones educativas conllevando al desarrollo de un efectivo plan de acción con estrategias de mejora enfocadas en tres dimensiones: procesos organizacionales, educativos y relaciones institucionales; el mismo que permitirá la