PLAN PARA LA CREACIÓN DE LA UNIDAD DE NEGOCIOS DE MANUFACTURACION Y COMERCIALIZACION DE INSUMOS MEDICOS PARA LA EMPRESA BAQUE & ASOCIADOS EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Baque Quimí, Alexandra Verónica (2015)
El presente trabajo contiene el desarrollo de un plan de negocios para la creación de una nueva unidad de negocios de manufacturación de batas desechables para los hospitales del sector público a nivel nacional. El objetivo de este estudio es determinar la factibilidad de realizar la inversión en este nuevo proyecto, para esto se realizó, en primer lugar un estudio de mercado en el cual se analizó la oferta y la demanda. Se pudo conocer acerca de los oferentes más relevantes del producto en mención y así mismo determinar la demanda estimada. En segundo lugar se realizó el análisis operativo, en el que se describe el proceso de producción y comercialización, desde el momento en que se cotiza el material para la elaboración hasta que el producto es distribuido. Y por último se elaboró el plan financiero proyectado a 5 años, en este se realizaron los cálculos de los indicadores económicos a una tasa de descuento referencial del 12%, que es la tasa de rentabilidad mínima requerida por parte de los inversionistas. Se utilizó la misma tasa para determinar el VAN en $31.198,34 y una TIR de 60,28%, índices que muestran que la nueva unidad de negocios es conveniente.