ESTUDIO SOBRE LA APLICACIÓN DE PROTOCOLOS EN LAS EMPRESAS FAMILIARES DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Bravo Mendoza, Danny Xavier (2017)
Dentro del estudio de las estrategias de dirección de empresas y organizaciones a nivel global, las empresas familiares siempre van a jugar un papel preponderante en el desenvolvimiento de toda economía, más aún, sobre el análisis de los factores que ponen en riesgo su continuidad, teniendo en consideración que su expectativa de vida a nivel mundial oscila de los 24 a 30 años. El objetivo principal de este estudio es determinar si el uso de protocolos familiares y/o planes de sucesión en estas empresas se ve condicionado por su tamaño. La investigación se realizó a empresas familiares ubicadas en la ciudad de Guayaquil. El tipo de estudio fue cualitativo, descriptivo y de corte transversal. Para este estudio se fijó un 95 % de confianza y un error del 8,00 % dando como resultado un tamaño de muestra de 150. Los principales hallazgos fueron: i) Existe dependencia directa entre el uso de protocolos y el tamaño de la empresa. ii) El promedio de vida de las empresas familiares en la ciudad de Guayaquil bordea los 22 años. iii) La mayoría de las empresas familiares guayaquileñas cuentan con más del 80% de familiares dentro de su plana de directivos.