ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO DEL BURNOUT EN EL ÁMBITO ORGANIZACIONAL - Vásquez Molina, Angélica (2016)
La exigencia de un mundo globalizado y la competencia laboral constante ejerce presión a los colaboradores en las organizaciones, pudiendo generar diversas reacciones en el sujeto, una de ellas es el estrés. Cuando el estrés se mantiene por largos períodos de tiempo, los colaboradores pueden presentar diversos problemas a nivel físico, psicológico y social. Si esto se mantiene por lapsos de tiempo prolongados, el cuadro de estrés se vuelve crónico provocando lo que se conoce como síndrome de burnout o estar quemado por el trabajo. Uno de los recursos que los colaboradores pueden poner en marcha para protegerse de las consecuencias del burnout es la puesta en marcha de lo que se conoce como estrategias de afrontamiento. El presente trabajo tiene como objetivo el estudio de las diferentes estrategias de afrontamiento del Burnout en el ámbito organizacional, Para ello, se realizó una recopilación bibliográfica extensa donde se sistematizaron los principales enfoques y marcos teóricos sobre el estrés laboral, el burnout y las estrategias de afrontamiento. Se logró concluir que las estrategias de afrontamiento serian un factor de protección significativo en los ambientes de trabajo para prevenir la ocurrencia del síndrome de burnout y como recurso efectivo para reducir el impacto que produce el estrés en los ambientes organizacionales actuales.