PREVALENCIA DE NEUMONÍA ASOCIADA A VENTILACIÓN MECÁNICA EN EL HOSPITAL TEODORO MALDONADO EN EL PERIODO ENERO – DICIEMBRE 2017 - ZURITA MONTAÑO, MARIA GABRIELA (2018)
Descripción del problema: La Neumonía asociada a ventilación mecánica es una infección asociada a la atención de la salud que se presenta en las unidades de cuidados intensivos, presentando una alta mortalidad. Se realizó investigación en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo Enero a Diciembre 2017, hospital de especialidades de cuarto nivel representando una alta demanda de pacientes. En este periodo de investigación 1374 pacientes ingresaron a la Unidad De Cuidados Intensivos de los cuales 30 tuvieron NAV. Objetivo: Establecer la prevalencia de esta patología, identificar el microorganismo más frecuente que causa NAV. Relacionar el tiempo de estancia hospitalaria y el desarrollo de neumonía en los pacientes que requirieron ser intubados y conectados a un ventilador. Calcular la tasa de mortalidad y determinar cuáles fueron los factores de riesgo que presentaron los pacientes. Esto ayudara a conocer la recurrencia de esta patología en la unidad de cuidados intensivos. Método: Estudio tipo transversal retrospectivo, cuantitativa y observacional. En el Hospital Teodoro Maldonado Carbo se analizaron 800 historias clínicas con patologías más frecuentes que ingresan a terapia intensiva y sobre todo que requieran de una ventilación mecánica. Resultados: Presento una prevalencia de 7% de los cuales se representa 30 pacientes con NAV sobre los 406 casos que requirieron de intubación. Los pacientes mayores de 65 años el microorganismo con mayor frecuencia fue el Acinetobacter baumanni y Pseudomona aeruginosa. No hubo relación entre la estancia hospitalaria y la presentación de la neumonía, la tasa de mortalidad de los pacientes con neumonía asociada a ventilación mecánica en el año 2017, se obtuvo una tasa del 50%. Conclusión: La neumonía asociada a ventilación mecánica se relaciona con afectación del parénquima causada más frecuentemente por la Klebsiella Pneumoniae y Acinectobacter Baumanni. Esta patología causa una mortalidad de 50% en la unidad de cuidados intensivos, a pesar que su prevalencia sea de 7% representa una mejoría en UCI del HTMC. Por eso uso de protocolos internacionales que se adaptan en las unidades de cuidados intensivos.