RECONSTRUCCION DE PUNTA NASAL ENTRE COLGAJOS MEDIO FRONTAL Y NASOGENIANO EN EL HOSPITAL SOLCA GUAYAQUIL, DIC-2012 A MAR-2015 - Orellana González, Antonio Fabián (2015)
A nivel de la punta nasal, no solo es importante la excéresis completa de la lesión sino su reconstrucción posterior a la aplicación de una cobertura, en este estudio se tomaron dos colgajos: el naso geniano y el medio frontal que nos aportan un tejido de gran similitud en textura, color y grosor. Objetivo: Evaluar el resultado estético, funcionalidad y complicaciones en la reconstrucción de punta nasal entre colgajos medio frontal y naso-geniano en oncología cutánea facial. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, observacional, no probabilístico consecutivo en 67 pacientes que se realizaron reconstrucción de punta nasal con colgajos naso geniano o medio frontal en el hospital SOLCA Guayaquil. Resultados: El colgajo medio frontal tuvo menos complicaciones, mejor funcionalidad, y el resultado estético fue muy bueno, para el colgajo naso geniano hubo menor funcionalidad, mayores complicaciones y el resultado estético fue solo bueno para los individuos en el estudio. Conclusiones: A pesar de llevar más tiempo quirúrgico, tener más sangrado intra operatorio, el colgajo medio frontal tuvo un resultado estético muy bueno para la reconstrucción de punta nasal, y para el naso geniano solo fue bueno. Otra ventaja fue que el colgajo medio frontal tuvo menos complicaciones. Recomendaciones: La evaluación del paciente determinara el tipo de colgajo a utilizar, de acuerdo a la experiencia del cirujano y condición de cada paciente, lo importante estará en dar una buena cobertura con un buen adelgazamiento del colgajo, independientemente sea naso geniano o medio frontal