TRABAJO DE INVESTIGACIÓN QUE SE PRESENTA COMO REQUISITO PARA EL TÍTULO DE MÉDICO - Ludeña Suarez, Maria Cristina (2017)
Introducción: Actualmente se considera a la ansiedad y depresión como la principal causa mundial de discapacidad encontrándose muchos factores que pueden predisponer a estos trastornos en la salud mental como lo es la gestación en donde cambios físicos y hormonales influyen en el bienestar psicológico de la madre repercutiendo en el desarrollo y bienestar del feto. Objetivo: Determinar la prevalencia de depresión y ansiedad y la influencia de factores sociales y clínicos en la aparición de estas dos trastornos de la salud mental. Métodos: Estudio observacional, prospectivo, no experimental y transversal, estudio de casos durante el periodo junio 2016-enero 2017. Muestra de 150 pacientes en la Maternidad Enrique Sotomayor, actual Hospital gineco-obstétrico Alfredo Paulson. Previo consentimiento informado se realiza se realiza un historia clínica completa con datos sociales y una evaluación del riesgo perinatal según la guía del Ministerio de Salud del Ecuador para la valoración de salud materna según los signos de alerta de la historia clínica perinatal del CLAP/SMR-OPS/OMS. MSP-HCU. Form # 051. Se utilizó la Octava edición del cuestionario STAI publicada en el 2011 para evaluar la ansiedad y el Inventario de Depresión de Beck (BDI) a forma de entrevista. Se realizó el ajuste de resultados según baremos en centiles y decapitos para la población según sea adolescente, universitarios y adultos mayores. Datos se ingresaron en una base de datos de Microsoft Excel, para ser procesados y analizados con el software estadístico SPSS, en donde se analizó mediante medidas de frecuencia y relación CHI2 la relación de los factores con la aparición de los trastornos de salud mental. Resultados: se encontró una prevalencia de ansiedad de estado sin tendencia a la ansiedad del 22% y una prevalencia de depresión del 44% de los cuales el 26% fue de moderada a grave los principales factores 12 sociales que tuvieron influencia en la aparición de la ansiedad fueron la edad entre 19-25 años instrucción académica hasta la secundaria y la depresión las principales variables fueron el estado civil ser soltera o encontrarse en unión libre entre los factores clínicos se encontró que el tener un embarazo de riesgo ya sea este moderado, alto o muy alto influencia significativamente tanto a la aparición de ansiedad como en el desarrollo de la depresión. Conclusiones: Los hallazgos niegan la hipótesis de que todos los factores sociales influyen significativamente en la aparición de ansiedad y depresión puesto que se evidencio que los factores sociales significativos difieren entre estas dos patologías no así mismo como los factores de riesgo clínico de la gestante las cuales se evidencio influyen en la aparición de la ansiedad y depresión.