ESTUDIO DE UN PASO PEATONAL ELEVADO EN LA VÍA SAMBORONDÓN CON ACERO ESTRUCTURAL - Cedeño Ordóñez, Juan José (2015)
xi RESUMEN El presente trabajo investigó el problema que padecen los peatones que circulan a diario por la vía Samborondón, en la provincia del Guayas. El alto crecimiento poblacional de la zona la ha convertido en área de gran circulación de personas. El inconveniente que se presenta es que no se han instalado pasos peatonales elevados para atravesar una avenida ancha de permanente y rápida circulación. Se realizó esta investigación para conocer con exactitud los sitios de la vía en los que se deben colocar pasos peatonales elevados. Para ello se hizo un estudio de tráfico peatonal para determinar la ubicación más idónea, se investigaron tres puntos críticos de la vía Samborondón. El primero fue el Km 2.5 (Parrillada del Ñato), el segundo el km 6 (Isla Mocolí), y el tercero el km 9 (entrada a Ciudad Celeste, Buijo). Este último presentó mayor necesidad, tiene una afluencia de 1052 peatones en horas pico, esto es, de 07:00 a 09:00 y 16:00 a 17:00. Se examinan aquí los aspectos técnicos, económicos y constructivos de la edificación de un paso peatonal elevado con acero estructural. En cuanto a la parte técnica se utilizó el programa de cálculo estructural SAP 2000 versión 17.1.1 para analizar el modelo estructural de la pasarela y rampas. Se demostró que la estructura presenta deformaciones mínimas, siendo su máxima deformación Ex 54.5 mm y con una deriva de 0.011 cumpliendo lo estipulado por la Norma Ecuatoriana de la Construcción, LFRD y AISC 341-10. Este estudio demuestra que un paso peatonal elevado con un sistema de acero estructural es el 2% más elevado en costos brutos que el sistema tradicional de hormigón armado prefabricado, lo cual es irrelevante si se considera que los tiempos de ejecución disminuyen en 21 días.