ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTROESFOFÁGICO: FACTORES DE RIESGO ENTRE ESTUDIANTES DE MEDICINA VS. DE OTRAS CARRERAS UNIVERSITARIAS, EN GUAYAQUIL-ECUADOR. - RAMIREZ FIGUEROA, JOSE GABRIEL (2023)
Los estudiantes universitarios constituyen una población de riesgo para ERGE debido a sus hábitos alimenticios, niveles de estrés y consumo de sustancias. Estudios previos han establecido la relación de ERGE y varios FR, sin embargo, este es el primer estudio realizado en el país con el objetivo de evaluar los FR de ERGE entre estudiantes de la carrera de medicina y estudiantes de otras carreras universitarias; y determinar su relación con la probabilidad de ERGE determinada a partir del GERDQ. En el presente estudio analítico se incluyeron 117 participantes de siete universidades de Guayaquil, que respondieron una encuesta auto-informada en línea que evaluaba 22 variables resumidas en 4 categorías: sociodemográficas, antropométricas, hábitos generales, y alimenticios; así como las preguntas del GERDQ. Se encontró que sólo tres FR (carrera de medicina, IMC elevado y la frecuencia de consumo de alcohol) tenían una relación estadísticamente significativa con la alta probabilidad de ERGE, determinada a partir de un p valor <0,05. Y la universidad con mayor porcentaje de probabilidad de ERGE fue la UCSG. Finalmente, se recalca la necesidad de implementar programas que permitan disminuir los FR observados entre los universitarios de la ciudad de Guayaquil.