Análisis de supervivencia en pacientes con infarto agudo de miocardio en el Hospital General del Norte de Guayaquil "Los Ceibos" durante el periodo 1 Enero del 2019 al 31 Diciembre 2020 - CALVAS SOLORZANO, MARTHA ESTEFANIA (2022)
El presente trabajo de titulación permite determinar el tiempo de supervivencia de los pacientes con diagnóstico confirmado de infarto agudo al miocardio que ingresaron al hospital IEES Ceibos en la ciudad de Guayaquil, periodo 2019-2020. Este estudio fue observacional, retrospectivo, de tipo cuantitativo, de corte transversal, de alcance descriptivo y de tipo no experimental. Se utilizó 312 pacientes como muestra con diagnóstico confirmado por CIE10 de infarto agudo de miocardio. Los resultados de la tesis indican que pacientes con antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2 o dislipidemia son factores de riesgo para la aparición de infarto agudo al miocardio, además de predictores de mortalidad de eventos coronarios agudos en los pacientes. Otros factores de riesgo en los pacientes fue la presencia de eventos cardiacos previos como Infartos agudos al miocardio, miocardiopatías, valvulopatías y arritmias. Este estudio demuestra que, en pacientes con sospecha de infarto agudo de miocardio, la presencia de dolor torácico como síntoma clínico es un indicador fuerte de la patología. Otros síntomas que los pacientes pueden experimentar son la disnea y el síncope. Se concluye que el tiempo de supervivencia es de aproximadamente 11 meses, y que el cateterismo cardiaco y la trombólisis fueron los factores con mayor incidencia en el incremento de sobrevida a corto y mediano plazo de los pacientes.