DIAGNÓSTICO DE LA GESTIÓN DE LOS DESECHOS MÉDICOS INFECCIOSOS GENERADOS EN LOS HOSPITALES DEL CANTÓN PORTOVIEJO - Vazquez Macias, Daniela (2014)
Los desechos médicos infecciosos son aquellos generados en centros dedicados al cuidado de la salud y que debido a su propiedad bio-infecciosa, implican un riesgo inmediato o potencial para la salud de las personas y el entorno. Se presenta un diagnóstico de la gestión de los desechos infecciosos en los Hospitales del cantón Portoviejo. El estudio abarcó la medición de los volúmenes de desechos infecciosos generados cada mes en los principales centros de salud (IESS, SOLCA y Verdi Cevallos), evaluándose el cumplimiento de la normativa vigente. Además, se entrevistaron a los responsables del manejo de los desechos, especialistas de gestión y autoridades. Los hospitales de Portoviejo generan aproximadamente 17 toneladas de desechos médicos infecciosos al mes, representando el 54% de la cantidad total de desechos generados en ellos; para la gestión externa de estos desechos se invierte 9723,47 USD por parte de las instituciones de salud. Durante la gestión de los mismos se identificaron incumplimientos a la normativa correspondiente en sus distintas fases de generación, almacenamiento, recolección, transporte, y especialmente en la disposición final. Adicionalmente, se señalan recomendaciones a partir de los hallazgos identificados y se proponen acciones encaminadas a una gestión eficiente y sustentable de los desechos médicos infecciosos.