IMPUESTO A LA SALIDA DE DIVISAS EN LA INVERSIÓN EXTRANJERA DIRECTA EN ECUADOR, PERÍODO 2012-2015 - Carchi Árias, González Malla. Susana Emperatriz Kenia Lizzeth. (2017)
Este estudio parte de una necesidad social que genera incertidumbre y desinformación sobre el Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) y su efecto en la economía, que ha sido cuestionado por analistas respecto a la efectividad de la medida, provocando preocupación sobre el futuro de las inversiones en el país. El tema propuesto reviste vital importancia en cuanto a develar los mitos tejidos sobre dicho tributo y sus “efectos negativos” en la economía ecuatoriana, catalogándola como “inseguridad jurídica” que ha incitado a que huyan los capitales y se crean falsas expectativas sobre el sistema económico y social. Partiendo desde esta problemática el proyecto centra su objetivo principal en determinar el efecto del ISD sobre los flujos de Inversión Extranjera Directa (IED) en el Ecuador, particularmente en el período 2012-2015, que contribuya en la generación de información sobre el comportamiento y la relación de las variables precitadas. Para ello se realizó la recopilación, evaluación y análisis de los datos estadísticos a nivel nacional e internacional elaborada por instituciones oficiales; estudios realizados sobre esta temática; todo lo cual fue contrastado con información primaria obtenida a partir de entrevistas y encuestas dirigidas a agentes representativos tanto de organismos privados, como también públicos, vinculados con esta temática. Los resultados demostraron que el ISD no afectó significativamente a los flujos de IED en los últimos cuatro años; con lo cual se despeja la premisa de vincular al ISD como responsable directo de la poca atracción que tiene el país frente a las inversiones extranjeras.