INHIBIDORES DE CORROSIÓN Y SU IMPACTO SOBRE LA DURABILIDAD EN LAS ESTRUCTURAS DE HORMIGÓN ARMADO - Hidalgo Parra, Francisco José (2016)
La corrosión en las estructuras de hormigón armado es un fenómeno que poco a poco ha comenzado alarmar a distintos sectores de la industria de la construcción. Ecuador al estar situado en el cinturón de fuego del Pacifico es un país que posee alto riesgo sísmico. Actualmente un gran número de edificaciones han superado su vida útil, donde el proceso corrosivo de las mismas ya ha comenzado. La corrosión generada en el acero de refuerzo afecta y genera daños a las estructuras por lo que actualmente existen tecnologías que buscan prolongar el tiempo de aparición de estos daños desde el inicio y de tal forma dar más años de vida útil a las mismas. Estas tecnologías tienen el nombre de inhibidores de corrosión. En este trabajo de titulación se evaluaran distintas edificaciones a través de un software avalado por la ACI. Este software predice la vida útil a través de un modelo matemático y compara distintas alternativas de inhibidores de corrosión, su alcance en dichas estructuras y su costo. Con esto, se buscará sacar conclusiones sobre que tan ventajosas son o no estas tecnologías para el uso del hormigón armado