EVALUACIÓN DE LA EXPOSICIÓN LABORAL A VAPORES DE BENCENO EN UN LABORATORIO DE ANÁLISIS DE AGUAS EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL. UN CASO DE ESTUDIO. - Murzi Pérez, Héctor Alejandro. (2019)
El benceno es una substancia de alta peligrosidad a la cual están expuestos los analistas de laboratorio en los ensayos de tensoactivos para el análisis de aguas residuales en Ecuador. El objetivo del presente estudio fue evaluar el nivel de exposición a benceno de los analistas de un laboratorio de aguas residuales. Se realizaron ocho dosimetrías de jornada completa, obteniéndose concentraciones promedio ponderadas en el tiempo que superaron el límite de exposición en tres ocasiones. También se midió el biomarcador del benceno: ácido trans, trans-mucónico al final de cada jornada, obteniéndose valores que superaron el Índice Biológico de Exposición en dos períodos donde los analistas no utilizaron equipos de protección respiratoria. Adicionalmente se realizaron dosimetrías puntuales durante dos fases del análisis de tensoactivos, con el fin de determinar la actividad específica donde existe mayor exposición. Del estudio se obtiene el nivel de exposición a benceno de los analistas, las actividades de mayor exposición durante el análisis y la eficacia de los medios de protección personal actualmente utilizados