PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL ARROZ: RECINTO MONTE DE ABAJO - Valladares Salgado, David Andrés (2018)
La investigación realizada en el Recinto Monte de Abajo sobre la producción y comercialización del arroz identificó los factores que inciden en la problemática de los pequeños y medianos agricultores quienes entregan sus cosechas a intermediarios o a piladoras que los financian, a precios inferiores a los fijados por el gobierno. Se aplicó entrevistas a informantes claves del recinto, parroquia “La Victoria” y el cantón “Salitre”, igualmente a los agricultores y dueños de piladoras del recinto en estudio. Los principales aspectos investigados han sido: superficie de las parcelas cultivadas, el costo de producción y financiamiento, nivel de tecnificación, destino de la cosecha, capacidad de secado y almacenamiento en las piladoras; se indaga sobre la efectividad de políticas públicas, especialmente, financiamiento y capacitación, concluyéndose que no son efectivas y no benefician a los pequeños y medianos agricultores. La investigación teórica recopila información que permite entender tanto los factores externos como internos que inciden en los precios y las dificultades de comercialización. Se hace referencia al modelo de la Economía Popular y Solidaria y el impulso que debe darse a las medianas y pequeñas empresas (PYMES) a través de formas de organización comunitaria, asociativa y cooperativismo, empresas que requieren atención preferencial del Estado con el fin de incorporar innovaciones tecnológicas, lo que permitirá mejorar la situación socioeconómico de los sectores agrícolas más desprotegidos de nuestro país.