LOS NEGOCIOS INCLUSIVOS PARA EL SECTOR TEXTIL Y DE CONFECCIÓN ECUATORIANO - Alvarez López, Connie (2014)
El presente artículo estudia la aplicación de los negocios inclusivos en el sector textil ecuatoriano y los beneficios que brindaría al mismo. La investigación inicia con una recopilación literaria sobre los negocios inclusivos y sus principales características; se describen casos aplicados en Latinoamérica con el fin de estudiar los modelos inclusivos textiles existentes y los beneficios que brindan a las empresas que lo aplican. Adicionalmente se presenta un estudio del sector textil y de confección ecuatoriana; se realiza un análisis de su entorno basado en un diseño exploratorio bibliográfico de tipo documental para identificar sus principales productos, exportaciones e importaciones, el proceso productivo y demás aspectos que involucra al sector. Posteriormente se realizó un diseño descriptivo simple mediante encuestas a empresarios del sector para identificar bajo su óptica los desafíos que enfrentan y sus conocimientos acerca de los negocios inclusivos para finalmente definir si los negocios inclusivos pueden aliviar los desafíos que enfrenta el sector, dándonos como resultado un efecto positivo para los empresarios del sector textil y para la población con la que se trabaja.