REPUTACIÓN DE PROGRAMAS DE POSGRADO EN ECUADOR: CASO DE UNA UNIVERSIDAD EN ECUADOR. - Elizalde Guadalupe, Johanna Cecilia (2017)
En la actualidad, las personas interesadas en realizar estudios de postgrado tienen a su disposición unas variadas ofertas de programas de maestría, tanto nacionales como internacionales. La fuerte competencia por convertirse en la mejor opción de los cada vez más exigentes maestrantes, obliga a las universidades ecuatorianas a emplear recursos que les permita mejorar constantemente los servicios que prestan. La reputación es un recurso intangible que, monitoreado de forma oportuna y adecuada, puede aportar beneficios y ventajas competitivas; sin embargo, localmente faltan instrumentos que permitan evaluarla. El presente trabajo tiene como objetivo principal el mostrar una escala que pueda medir la reputación de los programas de postgrado, desde la perspectiva de sus maestrantes, adaptando el modelo que propuso Arpan, Raney, & Zivnuska (2003) y Yang, Alessandri, & Kinsey (2008), y aplicándolo a una universidad ecuatoriana, mediante el análisis de cinco dimensiones: el atractivo emocional; el programa; los servicios de soporte; el liderazgo y la visión de futuro, así como la vinculación social. El estudio muestra una herramienta robusta que permite a las instituciones universitarias el contar con un mecanismo eficaz para utilizar y manejar de forma transparente y periódica.