ANÁLISIS DE LA MARCA SECTORIAL BANANERA DEL ECUADOR - Calero Caicedo, Fernando Xavier (2019)
El presente trabajo se desarrolló con la finalidad de descubrir los imprescindibles atributos de la marca sectorial bananera del Ecuador. Para llevarlo a cabo se definió el término marca sectorial y, se dió a conocer los elementos para fomentar la marca sectorial, el diseño de una marca sectorial, los estándares internacionales de calidad del banano, requisitos para tener una marca sectorial de banano en Ecuador, el mercado mundial del banano y el sector bananero ecuatoriano. Luego de la revisión bibliográfica se entrevistó a funcionarios de ProEcuador, productores de banano y consumidores extranjeros para conocer los atributos más valorados y que influyen en la marca sectorial. Se concluyó que los atributos imprescindibles del banano para tener una marca sectorial son productos de calidad con: color agradable, tamaño de 8 a 10 pulgadas, sabor dulce, no estar estropeado; contar con certificaciones internacionales y que el productor y exportador se apeguen a la Ley del Banano. Para trabajos futuros se sugirió entrevistar a exportadores ecuatorianos de banano que cuenten con marca sectorial e importadores de banano de Estados Unidos, Alemania e Italia, para conocer cómo obtener y mantener una marca sectorial y por qué el banano ecuatoriano es preferido a nivel internacional