ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE DEL IDIOMA INGLÉS EN EL HOGAR PARA NIÑOS DE 4 A 5 AÑOS - Matamoros Mosquera, Maria Leonor (2017)
La presente investigación busca identificar la necesidad e importancia del aprendizaje del idioma inglés a temprana edad en el hogar favoreciendo el desempeño lingüístico, a partir del análisis de las estrategias utilizadas por maestros-tutores, basado en la hipótesis de que la edad ideal para la enseñanzaaprendizaje de lenguas extranjeras es la primera infancia, entre los 4 y 5 años. Para tales efectos se realizó una investigación exploratoria en una muestra de diez hogares ubicados en un sector económico – social medio alto de la parroquia Samborondón, aplicándose como técnicas de investigación la entrevista a docentes tutores y la encuesta a padres de familia y profesores de la institución educativa, con la finalidad de determinar la efectividad de las tutorías de inglés desde el hogar e identificar el grado de satisfacción de representantes respecto a las mismas. A partir de los resultados se establece que las tutorías de inglés a domicilio son importantes como apoyo a las tareas y refuerzo de los aprendizajes, destacándose la aplicación de la metodología juego – trabajo como proceso potenciador del rendimiento, lo cual conduce a la aprobación de los padres de familia, siendo importante orientar la tutoría hacia la consecución de la competencia lingüística del idioma extranjero.