Conocimiento de resinas compuestas utilizadas para restauraciones permanentes. - ESPINOZA CHUSAN, RINO JOSUE (2024)
Las resinas compuestas son un avance crucial en la odontología contemporánea, ofreciendo soluciones estéticas y funcionales para diversas necesidades restaurativas. Estos materiales combinan componentes orgánicos e inorgánicos para proporcionar propiedades óptimas en restauraciones dentales, donde la comprensión de sus propiedades reológicas es fundamental. La viscosidad, el tiempo de trabajo y la contracción de polimerización son aspectos críticos que influyen en la precisión y durabilidad de las restauraciones. Dada su capacidad de adhesión, las resinas promueven una odontología mínimamente invasiva, preservando más tejido dental sano. La importancia de las resinas compuestas en la odontología moderna se refleja en su uso extendido, especialmente en procedimientos estéticos y restaurativos. Los estudiantes de rehabilitación oral, que emplean estas resinas con regularidad, desarrollan un conocimiento más profundo sobre su manejo y propiedades en comparación con estudiantes de otras especialidades odontológicas, quienes pueden tener menos exposición a estos materiales. 2 Este diferencial en el conocimiento resalta la necesidad de una formación adecuada para todos los dentistas, independientemente de su especialidad. Por ello, el objetivo de este trabajo es evaluar el nivel de conocimiento de las diferentes especialidades sobre las resinas compuestas, en este caso la espacialidad de Rehabilitación Oral y Ortodoncia, a través de una encuesta entre estudiantes, considerando su vital importancia en la práctica clínica moderna.