CENTRO DE REHABILITACIÓN INTEGRAL Y HOTEL PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD DE LA PROVINCIA DEL GUAYAS UBICADO EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL ECUADOR - Murillo Bravo, Andrés (2017)
En América Latina y el Caribe, de acuerdo a la Organización Panamericana de la Salud (OPS) (2014) viven aproximadamente ciento cuarenta (140) millones de personas con discapacidad, de las cuales solo el tres por porciento (3%) encuentra respuesta a sus necesidades. En la provincia del Guayas, Ecuador, según datos del Censo de Población y Vivienda del 2010 realizado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), 206825 personas declaran tener alguna discapacidad permanente, de ellas tan solo el cinco por ciento (5%) recibe la atención médica y de rehabilitación que necesitan. Es por tal motivo que este proyecto de titulación tiene como objetivo central “Diseñar un Centro de Rehabilitación Integral y Hotel (CRIH) para Personas con Discapacidad en Guayaquil que permita mejorar la calidad de vida de los usuarios”. Para lograr ese propósito se analizó la problemática desde el punto de vista médico y arquitectónico, revisando bibliografías referentes al tema y casos análogos dentro del contexto latinoamericano. Con esto se obtuvo un programa arquitectónico que satisface las necesidades espaciales, funcionales y perceptuales de un CRIH; dando como resultado final un edificio que da tratamientos óptimos de prevención y rehabilitación de discapacidades.