RELACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL CON EL MENÚ OFRECIDO A LOS PREESCOLARES DEL CENTRO NUESTRA SEÑORA DE FÁTIMA, DAULE, 2016 - Rojas Machado, María Eugenia (2016)
La edad preescolar es una etapa de crecimiento lento y estable, lo que obliga a un equilibrado aporte nutricio, se caracteriza por ser un periodo de adquisición de hábitos saludables. El presente estudio relacionó el estado nutricional con el menú recibido de 38 preescolares del Centro de Desarrollo Infantil Nuestra Señora de Fátima de La Aurora-Daule, para lo cual se evaluaron datos sociodemográficos y dietéticos obtenidos de las madres de familia, el IMC para la edad en el preescolar, y la suficiencia calórica y nutrimental del menú a través del Cociente de Adecuación Nutricional (CAN), el análisis de datos se realizó mediante el método estadístico descriptivo y el programa SPSS. Los principales resultados indican que 50% de la muestra tiene IMC normal, 37% presenta exceso. Para valorar el menú, se consideró 1300 Kcal como requerimiento promedio de la muestra, el CDI ofrece del 70 al 75% del aporte calórico diario, lo que significa de 900 a 1000 kcal, su adecuación energética es de 58% y el CAN de la dieta es de 54%, lo que muestra que los menús son fuertes factores de protección de desnutrición infantil. Al relacionar IMC con consumo cárnico y de snacks existe una significancia de factor de riesgo dañino, que puede deberse a que los preescolares meriendan y comen los fines de semana en sus hogares, con estos resultados se modificaron los menús considerando las donaciones alimentarias que reciben.