DELITO DE VIOLENCIA PSICOLÓGICA EN EL ECUADOR - Ruíz García, Gissella Karina. (2019)
El presente trabajo de investigación se enfoca en los diferentes ordenamientos legales relativos al delito de violencia psicológica, donde el sujeto activo es sancionado con pena privativa de libertad conforme lo establecido en el Código Orgánico Integral Penal y de acuerdo a la magnitud del daño ocasionado hacia la víctima. Dicho delito debe de ser probado conforme las respectivas investigaciones. Los tratados internacionales de Derechos Humanos y el Código Orgánico Integral Penal tienen como función sancionar y desincentivar este tipo de delitos. En Ecuador se garantiza, a través de las leyes, los derechos de la mujer y el núcleo familiar a llevar una vida libre de violencia, con igualdad formal y material, dando la debida protección a todo aquel que se le haya vulnerado sus derechos. Las víctimas de estos delitos podrán plantear las debidas acciones penales para que el agresor sea sancionado por los daños ocasionados y así se pueda aplicar la norma conforme al derecho.