Identificación morfológica y molecular de hongos aislados de lesiones, en manglares del género Rhizophora, del Parque Histórico Guayaquil. - Sacheri Viteri, Katheryn Dayane (2019)
Los manglares constituyen el segundo ecosistema marino más importante después de los arrecifes de coral. La distribución de las especies de plantas de manglar está fuertemente influenciada por la temperatura, la humedad y las corrientes a gran escala, por tanto son plantas que están expuestas a altas condiciones de estrés. El ecosistema de manglar es hábitat de gran diversidad de macroorganismos y microorganismos como los hongos. En la presente investigación se aislaron e identificaron hongos filamentosos aislados de ramas y propágulos de manglar pertenecientes del género Rhizophora, del Parque Histórico Guayaquil. Para el aislamiento se utilizó los medios de cultivos comerciales. Para la identificación morfológica se utilizó claves taxonómicos teniendo en cuenta sus características macroscópicas y microscópicas, mientras que para la identificación molecular se utilizó la región ITS (Internal Transcribed Spacer). Como resultados, se identificaron las siguientes especies: Aspergillus niger y Aspergillus aculeatus, pertenecientes al género Aspergillus, también se identificaron hongos pertenecientes a los géneros: Absidia, Chrysonilia, Chrysosporium y Trichoderma. Algunos de estos géneros pueden ser usados en la biorremediación de metales pesados, fermentación de alimentos, mejoramiento de los mecanismos de resistencia al estrés abiótico, mejorar el crecimiento en las plantas y como productos fúngicos, mientras que otros pueden causar enfermedades e infecciones en los humanos y las plantas.