ADQUISICIÓN DE BIENES Y SERVICIOS EN EL PORTAL WEB, EN LAS INSTITUCIONES PÚBLICAS - Calderón Gende, Mónica Haydee (2014)
Nuestro país antiguamente manejaba de manera obsoleta las adquisiciones de bienes y servicios; y, no contaba con suficiente conocimiento de Contrataciones Públicas, esto se debía a que existía una legislación anticuada que no satisfacía las necesidades que se presentaban, lo que ocasionaba que los funcionarios realicen procedimientos oscuros y desleales que perjudicaban al Estado. Con el nuevo Sistema de Contratación Pública, aprobado por la Asamblea Nacional, ahora se ha convertido en una herramienta importante para el desarrollo del Ecuador, con el se ha podido normar los procesos de adquisiciones de Bienes y Servicios, evitando los procesos corruptos y las preferencias que existían antes que se publicara la actual Ley Orgánica de Contratación Pública. Esta ley permite que se faciliten los procedimientos, realizándolos de manera eficiente y fomentando la actividad Económica del País, incorporando a las pequeñas y medianas empresas a participar en estos procesos de adquisición. Este artículo académico se ha realizado para romper las barreras que tienen ciertos funcionarios que piensan que los procedimientos son difíciles de manejar, es por eso que se ha detallado a breves rasgos cuando se debe utilizar cada una de las herramientas que impone la Ley.