ESTUDIO DE LAS LÍNEAS DE FINANCIAMIENTO DE COMERCIO EXTERIOR Y SU INFLUENCIA EN LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR PRODUCTIVO EN EL ECUADOR - Merchán Sarmiento, Silvia Gissela (2015)
La falta de competitividad del país en mercados extranjeros a lo largo de la historia, ha jugado un rol importante en la economía a nivel doméstico y a nivel internacional. La realidad del Comercio Exterior ha seguido una tendencia similar a través de los años durante las diferentes épocas del Ecuador, pero la misma ha sido mayormente en las importaciones en lugar de crecimiento del sector productivo para que de aquí se generen las exportaciones. El problema es la falta de apoyo a los exportadores del país, al no tener soporte financiero para otorgar crédito hacia sus compradores, requieren contar con líneas de financiamiento que incluyan crédito hacia el exterior para que se incrementen los clientes y sepan que cuentan con formas de pago adecuadas que garanticen la compra y recuperación de sus fondos, de esta forma se contribuye al fortalecimiento de los diferentes sectores protagonistas de la economía ecuatoriana.