LA APLICACIÓN DEL ACUERDO COMERCIAL CON LA UNIÓN EUROPEA EN LA CONTRATACIÓN PÚBLICA - Ludeña Ordoñez, Adrián Jacob. (2019)
La contratación pública consiste en la adquisición de bienes, construcción de obras y prestación de servicios y es a través de ésta que el Estado puede cumplir con aquellas políticas públicas enfocadas al régimen de desarrollo del país. Las anteriores leyes de contratación pública no contaban con procesos estandarizados ni tampoco se cumplían los principios de transparencia y publicidad, por lo que no se garantizaba la calidad del gasto público. Las compras estatales constituyen la fuente dinamizadora de la economía nacional porque promueven el emprendimiento de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) y actores de economía popular y solidaria (AEPYS). Ante la suscripción del Acuerdo Comercial Multipartes (ACM) con la Unión Europea (UE), se busca tener una mejor relación comercial con la UE, teniendo presente los objetivos señalados en la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública (LOSNCP). El Ecuador con el ACM, no necesariamente debe contratar con proveedores extranjeros lo único que debe hacer obligatoriamente es publicar en la página electrónica de la Unión Europea la invitación a la contratación.