PROPUESTA DE MEJORA DE LA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL EN UNA FÁBRICA DE ENVASES DE VIDRIO - Mejìa, Ricardo Mario (2017)
La sostenibilidad de la industria de envases de vidrio depende de la optimización de sus costos debido a que si el precio de sus productos se incrementa significativamente, sus clientes cambiarían de opción de empaque. El área productiva en dichas empresas de fabricación es el alma del negocio, y es donde una iniciativa de ahorro impacta positivamente de manera más eficaz. Un cambio organizacional en una fábrica también genera ahorro si se lo lleva a cabo de forma correcta. Este artículo académico analiza de manera cualitativa, soportado con una comparación costo-beneficio, el cambio de una estructura organizacional tradicional en una fábrica de envases de vidrio a una estructura de Manufactura Celular, donde a cada línea de producción se la consideró una Unidad Flexible de Manufactura (UFM). Este análisis se enfocó en el manejo óptimo del recurso humano para motivarlo y encaminarlo hacia una mejora continua de productividad. Se calcularon los beneficios financieros derivados de la implementación de la nueva estructura dando como resultado alrededor de US$98,600, bajo un escenario conservador de 3% de incremento de productividad en una fábrica estándar con un horno y tres líneas de producción. Además, se detallaron las ventajas organizacionales de la implementación de la Manufactura Celular, la cual enfoca a todos los integrantes de las UFM hacia el cumplimiento de las necesidades del cliente, soportada por un alto compromiso y sentido de pertenencia mostrado por el personal de línea y los Líderes de UFM