CRECIMIENTO RESTRINGIDO DE LA BALANZA DE PAGOS: CASO ECUATORIANO DE LA LEY DE THIRLWALL 2000-2016 - Cañarte Murillo, Josué Israel (2017)
En el presente artículo se analiza el crecimiento económico desde el lado de la demanda externa empleando los modelos desarrollado por la Ley de Thirlwall de crecimiento restringido por la balanza de pagos (1979). En este documento se busca determinar la relación de largo plazo entre el crecimiento económico y el sector externo para el Ecuador durante el periodo 2000-2016. A través de un modelo de Vector de Corrección de errores (VECM). Verificada la relación de largo plazo se procede al cálculo de la tasa de crecimiento consistente con el equilibrio de la balanza de pagos y se encontró que para el periodo 2006-2016 se cumple la Ley de Thirlwall, es decir, que el país está creciendo a costa de incurrir en continuos déficits en su balanza de pagos, situación que sería insostenible en el largo plazo.