EVALUACIÓN DE LOS IMPACTOS FINANCIEROS EN EL SECTOR COMERCIAL TEXTIL EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL TRAS LA APLICACIÓN DE LAS NIIF PERIODO 2014-2016. - Rojas Cambi, Angela Maria (2018)
Los procesos de globalización han incidido en el área contable de las organizaciones de tal manera que se creó y exigió a nivel internacional la aplicación de las Normas Internacionales de información financiera, las mismas que suponen la generación de cambios, costos, beneficios o impactos. Por tanto, el presente artículo se enfoca a la evaluación de los impactos financieros en el sector comercial textil en la ciudad de Guayaquil, tras la aplicación de las NIIF en el periodo comprendido entre el 2014 a 2016. La metodología aplicada es cualitativa y cuantitativa, de tipo descriptiva que requiere previamente búsqueda de información secundaria para diagnosticar la situación de las empresas del sector mencionado. Para la selección de la muestra se identificó un total de 477 empresas que se encuentran sujetas a la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, de las cuales se seleccionó a cinco de ellas tomando en cuenta el ranking que maneja el organismo de control. Los resultados muestran variaciones en las cuentas contables, impactos negativos en las principales cuentas de activos y positivos en el grupo del patrimonio de la mayoría de las empresas analizadas.