SALUD SEXUAL: CONTRASTE POR GÉNERO MASCULINO Y FEMENINO DE LA AUTOCONCIENCIA SEXUAL EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Velasco Nieto, Maxwell (2017)
El estudio de la salud sexual respalda una correlación entre la autoconciencia sexual y las situaciones sexuales, por lo cual se utiliza el Sexual Self Consciousness Scale (SSCS), un instrumento que distingue dimensiones de vergüenza y enfoque sexual. En la actualidad, la herramienta está validada y adaptada al español, siendo aplicada en mujeres ecuatorianas. El objetivo es contrastar las dimensiones de autoconciencia sexual, en el género masculino y femenino, con la versión traducida del SSCS, para reconocer las actitudes de las personas frente a situaciones sexuales. La metodología utilizada es cuantitativa, con investigación confirmatoria y diseño transversal, la muestra es de 121 participantes ecuatorianos entre 18 y 25 años. Como conclusión se pudo determinar que ambos géneros tienen un mismo porcentaje de actividad sexual y no presentan carga de vergüenza en sus relaciones. Sin embargo existe diferencia en la frecuencia de la práctica sexual, en el autoenfoque sexual y el enfoque en la pareja