ANÀLISIS DEL LIDERAZGO ESTRATÉGICO COMO MEDIO PARA CREAR UNA ORGANIZACIÒN DE APRE - Andrade Peña, Andrès (2017)
El objetivo principal del trabajo de investigación es determinar cómo el liderazgo estratégico es un medio para crear una organización de aprendizaje y ética, tomando como referencia al Banco del Pacífico del Ecuador. Para la metodología, se utilizó el reporte de Memorias de Sostenibilidad del 2015 del Banco del Pacífico, el cual describe cómo éste ha ido creando una organización de aprendizaje y ética por medio de una cultura de excelencia, la superación de obstáculos al cambio, y fomentando la creatividad entre su equipo, y su sistema de premios y evaluación. También, se entrevistó a la asistente de Gerencia de Recursos Humanos. Este trabajo aporta en la presentación del liderazgo estratégico como la herramienta para crear un ambiente ético y de aprendizaje en la organización, donde la capacidad de influir sobre el personal puede tener un efecto de estratégico en la toma de decisiones. Se concluyó que las organizaciones de aprendizaje exitosas, como el Banco del Pacífico, crean un acercamiento proactivo a lo desconocido, contando con la participación de los empleados en todos los niveles en la toma de decisiones. Todo esto conlleva a una entidad ética, donde sus valores y principios van ligados al desempeño exitoso de la misma.