MOTIVACIÓN DEL TALENTO HUMANO EN EMPRESAS DE TELEFONÍA MÓVIL PRIVADA DEL ECUADOR. - Salvatierra Mite, Wendy Denise (2016)
El objetivo general del presente artículo es analizar el impacto generado en la motivación laboral de los colaboradores de las empresas privadas de Telefonía Móvil del Ecuador, Telefónica-Movistar y Claro, como consecuencia del techo impuesto al pago de las utilidades. Se realizó una investigación de tipo descriptiva a las mencionadas empresas, bajo el método empírico analítico con un enfoque cuantitativo. Para efectuar este análisis, se recopiló información mediante encuestas a colaboradores de estas empresas en el año 2015, lo cual permitirá conocer sus percepciones respecto a la medida, como esta impactará en la economía de cada individuo y en su desempeño de labores cotidianas. En los resultados se determinó que se ve seriamente afectada la motivación laboral, debido a que disminuyen las posibilidades de desarrollo en diversos ámbitos de los colaboradores e inclusive se analiza la opción de búsqueda de oferta laboral fuera del Ecuador, colateralmente se afectan otros sectores productivos como construcción y educación producto de la reducción de ingresos.