POSICIÓN SOCIAL Y CULTURAL DEL GRAFITI EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL: ARTE O VANDALISMO DETRÁS DE LOS MUROS - Goya, Jonathan (2017)
Guayaquil existe una diversidad de opiniones con respecto a la temática del grafiti, siendo estas tanto positivas como negativas, lo que genera no solo un amplio campo de diálogo, sino que dificulta el llegar a un consenso a prontitud, pero no por eso lo hace imposible. Definición de la Problemática Existe un problema entre el Municipio de Guayaquil, ciudadanos y los grafiteros. Muchos los apoyan y les gusta su arte callejero y otros los denuncian porque pintan las paredes de sus casas sin permiso alguno. El Municipio, como medida, estableció una campaña en la que ofrece de recompensa hasta $1000 para quienes den información sobre quienes pinten grafitis en la vía pública (MatadorNetwork, 2015). Muchos grafiteros se quejan de que son vistos como pandilleros y reciben un mal trato por parte de la policía y ciertos ciudadanos (Expreso, 2014).