ANÁLISIS DE FACTIBILIDAD DE UNA EMPRESA ESPECIALIZADA EN MANTENIMIENTO DE EQUIPOS MÉDICOS - Loor Moscoso, Andrea (2013)
El presente trabajo está enfocado a la elaboración de un estudio de factibilidad para la implementación de una empresa especializada en mantenimiento de equipos médicos, en la provincia de Manabí. Los dispositivos médicos son bienes con un efecto directo sobre la vida humana. Exigen una inversión considerable, por lo tanto, es importante contar con una empresa de mantenimiento que tenga un programa adecuadamente planificado y gestionado, para que los equipos médicos de un centro de salud u hospital sean fiables y estén disponibles cuando se los necesita para procedimientos diagnósticos y para el tratamiento y seguimiento de los pacientes. Además, una empresa de este tipo prolongaría la vida útil de los equipos y minimizaría los costos relacionados con su posesión. Previo a la planificación del proyecto se elaboró un análisis general de la situación actual del sector, y de la percepción del servicio a través de una investigación de campo. Los resultados obtenidos de la investigación nos llevaron a crear un plan en el cual se incluye estrategias de servicios y captación de clientes. En base a los estudios, investigaciones y sondeos de mercado se desarrolló una ventaja competitiva para esta empresa frente a sus competidores, teniendo como objetivo llegar a ser una empresa rentable para sus accionistas, posicionando el servicio y sus ventajas en la mente de los clientes y a su vez satisfaciendo las necesidades de clínicas privadas y hospitales públicos. El estudio de factibilidad realizado, las propuestas planteadas y el análisis financiero de las mismas encierran en su totalidad el contenido del trabajo investigativo.