MANUAL DE CONTROL INTERNO EN EL ÁREA ADMINISTRATIVA DE LA UNIVERSIDAD LAICA “ELOY ALFARO” DE MANABÍ (ULEAM) EXTENSIÓN EN “EL CARMEN” - Cadena Silva, Javier Patricio (2013)
Según el (Committe of sponsoring organizations of the threadway commission (COSO), 2005), el origen del control interno, surge con la partida doble, pero no fue hasta fines del siglo XIX que los hombres de negocios se preocuparon por formar y establecer sistemas adecuados para la protección de sus intereses. Existe en nuestro país instituciones que manifiestan falta de control administrativo. Ello indica, que el problema del control administrativo sigue, y tendrá que seguir siendo centro de la preocupación de las instituciones, lo que hace que una de las demandas esenciales, sea el Control Administrativo y como forma fundamental del mismo, el Control Interno. El control interno durante los últimos años ha estado adquiriendo mayor importancia en los diferentes países, a causa de los numerosos problemas producidos por su ineficiencia del mismo. Una de las causas radica en que se ha asumido de forma efectiva la responsabilidad sobre el mismo por parte de todas las autoridades de las diversas actividades administrativas que se desarrollan en cualquier país, de lo cual Ecuador no es una excepción, ya que se había considerado que el control interno, era un tema reservado solamente para los contadores; porque en el Ecuador también las instituciones de Educación Superior están regidos por un ente de control que se encarga de cumplir y hacer cumplir las Normas del Control Interno. (Contraloria General del Estado, 2010) Para las Instituciones de Educación Superior Ecuatorianas el control interno constituye una herramienta de organización, estructuración y control de los diferentes procesos que, se dan en la misma y en manos de la máxima autoridad como lo estipula la Contraloría General del Estado que ha de convertirse en una filosofía de trabajo que debe ser extensiva al resto de las servidoras y servidores públicos y privados, para de manera integral