TITULARIZACIÓN DE ACTIVOS COMO MEDIO DE FINANCIAMIENTO PARA PYMES A TRAVÉS DEL MERCADO DE VALORES - Solá Uyaguari, José Luis (2014)
La titularización como fuente de financiamiento es una alternativa muy eficaz para solventar necesidades de liquidez de las pymes, pero este mecanismo no se ha desarrollado lo suficiente en nuestro país por falta concientización a los pequeños empresarios. El objetivo del siguiente ensayo es determinar la importancia del mercado de valores para las pequeñas y medianas empresas (pymes) y estudiar los beneficios de este sistema como una opción de financiamiento que conoceremos a través de casos reales de pymes que ya han implementado esta alternativa en la actualidad. Un problema básico es la falta correlación y asimilación de la información sobre esta fuente de financiamiento, la cual debería concientizar a los pequeños y medianos empresarios sobre este tema para así desarrollar una cultura de inversión alterna a la tradicional. Para determinar el grado de conocimiento se utilizaron las técnicas de encuestas y entrevistas a los empresarios asociados a la Cámara de la Pequeña Industria del Guayas (CAPIG). Los resultados muestran que la mayoría de los pequeños empresarios no usa esta alternativa por desconocimiento de este mercado o porque piensan que solo las empresas grandes pueden acceder a este mercado.