FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA RUPTURA PREMATURA DE MEMBRANAS EN MUJERES EMBARAZADAS QUE ACUDEN AL HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO, ENERO 2019 A MARZO 2020 - REAL LOU, MARÍA ANTONIETA (2021)
El presente trabajo de titulación permite establecer los factores de riesgo asociados a la ruptura prematura de membranas en embarazadas atendidas en el hospital Teodoro Maldonado Carbo. Se trata de un estudio observacional, transversal, retrospectivo y de tipo no experimental. Se utilizó 77 pacientes como muestra con diagnóstico confirmado de ruptura prematura de membranas. Los resultados de este estudio indican que el 92% de las mujeres con diagnóstico de ruptura prematura de membranas viven en zonas urbanas. El 84% de los casos de dicha patología fueron en la etapa pretérmino; siendo el periodo de gestación entre 32-36 semanas el más prevalente con 37.3%. La mayoría de mujeres con la enfermedad eran vendedoras ambulantes (62.7%). También, la ruptura prematura de membranas se presentó de manera prevalente en mujeres que era nulíparas (54.5%) y primíparas (25.3%). Cabe resaltar, que la mayoría de las pacientes presentaron anemia (73.5%) en el momento de tener una ruptura prematura de membranas. Se concluye que la nuliparidad y la primigestación, además de la presencia de anemia; como factores obstétricos altamente prevalentes para la presentación de ruptura prematura de membranas, ya sea a término o pretérmino.