EJECUCIÓN DE SENTENCIAS DE LA CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS - Barba Macías, Xavier (2014)
La Corte Interamericana de Derechos Humanos mediante la Convención Americana de Derechos Humanos, establece disposiciones a las cuales se tendrán que someter los Estados parte, para garantizar el cumplimiento de los fallos emitidos por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el pleno ejercicio de sus funciones como órgano internacional que busca la protección de los Derechos Humanos en el mundo. Cada Estado parte, se verá automáticamente obligado al acatamiento de las decisiones de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, en cuanto, estos se ratifiquen a través de pactos, convenios, tratados, entre otros instrumentos internacionales que sirven de protección a la no vulneración de los derechos humano, y además, podrán también crear disposiciones de derecho interno garantizar los derechos humanos dentro de cada país. Las formas coercitivas existentes para el cumplimiento pleno de las sentencias emitidas por la Corte, son de carácter vinculante, pero no necesariamente se obliga a las partes a su estricto cumplimiento, por esto, proveen mecanismos y vías para la ejecucion del cumplimiento de sentencia.