APLICACIÓN DE LA NIIF EN LA COMPAÑIA ROCOLIMEX S.A. - De la Torre Aguilar, Janeth Elizabeth (2012)
Una información más detallada y pormenorizada de las cuentas de las empresas es lo que se reflejará en los balances financieros que presenten las empresas. La aplicación de las NIIF permitirá no solo la interrelación del negocio con sus clientes internos y externos sino también un mejor control y supervisión desde la Superintendencia de compañías y el Servicio de Rentas Internas. En Ecuador, hasta antes de 1998 no existían procedimientos contables sino que se acogían modelos de varios países y se aplicaban en los registros de las empresas, a partir de ese año se emitieron las Normas Ecuatorianas de Contabilidad (NEC) que eran un resumen de otras normas internacionales (NIC). En el año 2003, el Instituto propuso a la Superintendencia de Compañías Acogerse a un nuevo esquema que ya se aplicaba en Europa las NIIF, buscando que todas las empresas del Ecuador puedan participar en negocios alrededor del mundo y que los estados financieros sean lo más transparentes ante los inversionistas La Superintendencia emitió entonces una resolución en el año 2006 indicando que desde el año 2009 las compañías debían entrar el proceso de implementación de las NIIF y estableció un cronograma de aplicación. Con estas nuevas cuentas e información dentro de los estados financieros se muestran las cifras reales de los negocios. Estas normas permiten que se refleje una información real en los estados financieros de las empresas que las aplican, antes se escondía cierta información, sea en la parte de los activos o de los inventarios, estas nuevas normas permiten desglosar información y decir cuál es el valor real de la empresa. Las Normas Internacionales de Información Financiera se clasifican en dos: la NIIF general o full, que aplican las empresas que negocian en bolsas, emiten titularizaciones, negocian con fideicomisos, entre otras características; y la NIIF para las Pymes que se aplican para micro, pequeña, mediana y grandes empresas. La utilización de una de las dos NIIF se determina según el valor en activos, ventas y número de empleados que tenga la empresa.