DISEÑO DE MUSEO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA EN EDIFICIO ESPOL CAMPUS “LAS PEÑAS” - SOLÍS RAMÍREZ, NATALIA NICOLE (2023)
Guayaquil ha estado en constante crecimiento y desarrollo durante los últimos años, convirtiéndose hoy en día en la segunda ciudad más poblada, y caracterizada por contar con un extenso patrimonio histórico, sin embargo, en la actualidad no se le da la suficiente importancia a la conservación de estos, ya que muchos se encuentran en mal estado por la falta de mantenimiento, abandonados y en el peor de los casos destruidos. Por otro lado, Guayaquil también es una ciudad turística, teniendo al malecón como de los puntos más concurridos por turistas tanto nacionales como extranjeros. Dentro del malecón podemos encontrar una variedad de atracciones como sus parques, esculturas y museos de diferentes índoles, no obstante, no existe un espacio destinado para el aprendizaje de la ciencia y tecnología. Ante esto, el presente proyecto de investigación busca tomar como caso un edificio que haya sido o es considerado de valor histórico pero que sin embargo con el pasar de los años haya sido descuidada, en este caso se escogió la edificación perteneciente al antiguo campus de la ESPOL, ubicada cerca del Barrio Las Peñas, con el fin de rehabilitarlo, promover la recuperación de patrimonio nacional y proponer un museo de ciencia y tecnología que beneficie tanto al sector turístico como a los ciudadanos.