PREVALENCIA DE INFECCIONES URINARIAS EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2. HOSPITAL “TEODORO MALDONADO CARBO” DEL IESS. PERIODO ABRIL 2016-MARZO 2018. - LOZANO RODRÍGUEZ, MARÍA SOLEDAD (2019)
Las infecciones del tracto urinario en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 representan la segunda causa de infecciones más comunes. El objetivo del estudio es determinar la prevalencia de infecciones urinarias en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Teodoro Maldonado. Es un estudio observacional, retrospectivo y transversal, en pacientes ingresados al área de endocrinología durante el periodo abril del 2016 a marzo del 2018. La recolección de información se lo realizó a través de las historias clínicas; los datos fueron almacenados en Excel para su posterior análisis. Dentro de los resultados se determinó una prevalencia de 39,7%, es decir, las ITU afectan a 199 por cada 500 pacientes del presente estudio; conformado por una población entre 35 a 70 años, la mayoría siendo de sexo femenino. El uropatógeno más aislado es la E. coli, presente en el 31,1% de los urocultivos, seguido de otras bacterias gramnegativas como: P. aeruginosa y K. pneumoniae, no obstante, también se aislaron bacterias grampositivas y hongos como S. aureus y C. albicans. Entre los factores de riesgo más comunes se encuentran el mal control glicémico, HbA1c elevadas, y el uso de insulina como tratamiento de elección.