ANÁLISIS DE LA CRIMINOLOGÍA MEDIÁTICA Y SU INCIDENCIA AL PRINCIPIO DE INOCENCIA EN EL ECUADOR - GARZÓN DIAZ, MARTHA VICTORIA (2022)
La presente investigación dirigida al análisis de la criminología mediática y su incidencia al principio de inocencia desarrolla el estudio de las teorías que permiten establecer la incidencia de los medios de comunicación en el ejercicio y efectividad de la promoción de la justicia. El derecho penal se manifiesta como un mecanismo de limitación del poder punitivo del Estado que condiciona las actuaciones de los individuos con igualdad de armas otorgando derecho y garantías que les permita a los sujetos frente a un proceso presumir bajo todo pronóstico su inocencia hasta en su defecto por medio del ministerio de la ley y los procedimientos correspondientes se determine lo contrario. Para la realización del presente estudio, la metodología aplicada es la de carácter cualitativo, con un diseño de investigación descriptiva, puesto que se detalla de forma concreta cada uno de los elementos que interceden en la temática de estudio tales como la criminología y el principio de inocencia. Los métodos seleccionados son analítico sintético fundamentado en que estos permiten contrastar la información obtenida con el criterio del autor para establecer de forma concreta cómo interactúan los elementos que se postulan en la temática de estudio para comprender el fenómeno que se desarrolla en la investigación.