Caracterización clínica, epidemiológica y endoscópica de la enfermedad diverticular en pacientes menores 60 años del centro de gastroenterología Platinum en Santo Domingo del año 2017-2020. - PALACIOS RAMOS, GENESIS MIKAELA (2022)
La enfermedad diverticular tiene una alta incidencia, especialmente en la población anciana, y una prevalencia creciente, llegando a presentarse hasta en el 75% para los mayores de 80 años. Esta entidad patológica posee una etiología multifactorial, la cual incluye factores de estilo de vida, envejecimiento, cambios estructurales de la pared colónica y alteración funcional (motilidad anormal) (1). Autores como Rezapour, Ali y Stolman a lo largo del tiempo han investigado acerca de la génesis de esta enfermedad, tratando de justificar su aparición, y recientemente ha surgido la duda respecto a que si en realidad esta enfermedad prevalece en personas mayores o si es posible mayor prevalencia en personas más jóvenes (2). En un inicio se realizaba la observación de una variación temporal, geográfica y étnica tanto en la incidencia como en la prevalencia. Por tanto, inicialmente se ha sugerido una etiología ambiental, destacando el papel de la dieta (3). Las complicaciones e inflamación diverticular aguda de predominio en el colon izquierdo, corresponde a un hallazgo común en los países occidentales y su prevalencia aumenta en todo el mundo, lo que probablemente se deba a cambios en el estilo de vida, y aunque la enfermedad diverticular colónica del lado izquierdo sigue siendo más común en la actualidad entre los pacientes de edad avanzada, en los últimos años se ha observado un aumento considerable de su incidencia en los grupos de edad más jóvenes (4). Si bien es cierto que la incidencia de enfermedad diverticular demuestra una clara dependencia de la edad, siendo más común en pacientes con más años, investigadores como Alnzaer et al., han observado un aumento en pacientes más jóvenes durante la última década (5). Esto lo corroboran Broad et al., demostrando que, en los últimos años, ha existido un incremento en la prevalencia de la enfermedad diverticular en edades más tempranas, pues existen reportes desde la tercera década de vida (6).