PERCEPCIÓN DE LA DESVINCULACIÓN LABORAL EN LOS EX SERVIDORES DEL MINISTERIO DE TRANSPORTE Y OBRAS PÚBLICAS (QUITO) PERIODO 2012-2014. - Valencia Pico, Paola Liseth (2016)
El presente estudio constituye un análisis sobre el proceso de desvinculación laboral llevado a cabo entre el Ministerio de Transporte y Obras Públicas (MTOP) del Ecuador y un grupo de ex empleados entre los años 2012 y 2014. Esto, con el fin de esclarecer cuáles son las posibles causas e implicaciones que dicho proceso puede generar en la calidad de vida y en el desempeño posterior de los involucrados. Para generar una base teórica que sustentará dicho estudio se hizo una revisión de literatura acerca de lo referente a las condiciones laborales, a la desvinculación laboral y a la desvinculación asistida; y en base a ello, se generó una encuesta de preguntas cerradas que fue aplicada a un grupo de ex servidores del MTOP. Finalmente, de dicho estudio se pudo concluir que el proceso de desvinculación llevado a cabo por el MTOP entre el 2012 y el 2014 no fue totalmente adecuado debido a la ausencia de medidas de apoyo y desvinculación asistida.