"GUÍA ALIMENTARIA PARA NIÑOS DE 0 A 5 AÑOS CON SÍNDROME DE DOWN DEL CENTRO DE NEURODESARROLLO HUIRACOCHA TUTIVEN , CUENCA 2019. - Malo Ottati, Erika Cristina. (2019)
Estudio descriptivo, no experimental, transversal, cuantitativo que propuso una guía alimentaria para niños de 0 a 5 años con Síndrome de Down (SD), A TRAVÉS DEL ESTUDIO DE UN GRUPO FOCAL DE 8 niños representados por ambos sexos y evaluados en una entrevista semiestructurada, realizada a sus padres mediante la aplicación de una historia clínica nutricional y una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos semi-cuantitativa previamente validadas por expertos y con preguntas de opción múltiple. los niños participantes en la investigación pertenecieron a un centro de atención especializado en Neurodesarrollo y SD en la ciudad de Cuenca, Ecuador. La investigación caracterizó la muestra a través de factores psicosociales , antecedentes maternos y hábitos alimentarios desde el nacimiento hasta la actualidad, adicionalmente evaluó el estado nutricional mediante curvas de crecimiento específicas para SD obteniendo en (IMC/E) un 25% con sobrepeso, en (P/E) un 37, 5% bajo peso y en (T/E) un 62,5% tiene riesgo o talla baja.Finalmente se identificó el patrón de consumo de alimentos, lehe materna e introducción de alimentos en alimentación complementaria, destacando cada dato interesante que solo el 38% de estos niños han tenido una educación nutricional con uina Nutricionista-Dietista; demostrando así, la necesidad de contar con guías alimentarias propias y personal capacitado que eduque e instaure hábitos y estilos de vida saludables en los niños como en sus padres y cuidadores I